兵器类专业工程教育认证筹备工作研讨会在京召开

供稿: 教务处 赵昊 摄影: 赵昊 编辑: 教务处 杨亚楠
       2013年12月24日,“兵器类专业工程教育认证筹备工作研讨会”在北京召开,我校作为教育部高等学校兵器类专业教学指导委员会主任委员单位,与中国兵工学会共同策划组织了本次会议。来自教育部评估中心、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司、兵器领域企业、研究所和有关高校的专家与兵器类专业教指委委员参加了研讨会。会议由我校党委副书记、副校长、教育部高等学校兵器类专业教指委主任委员李和章教授主持。
      教育部评估中心认证工作处处长、中国工程教育认证协会秘书处副秘书长周爱军做了题为《工程教育专业认证》的主题报告,阐述了工程教育专业认证的概念、现状和兵器类专业认证的特点,对兵器类专业开展工程教育认证作了方向性的指导。中国兵工学会副秘书长许毅达介绍了中国科协在开展工程教育专业认证方面的工作部署、中国兵工学会的性质、职责和发展目标,并表示愿意与兵器类专业教指委共同牵头,积极组织开展兵器类专业认证的各项工作。兵器类专业教指委秘书长、我校教务处副处长林海教授做了关于《兵器类专业工程教育认证筹备工作现状及兵器类专业分布情况》的专题汇报。
  会议研讨了《兵器类专业工程教育认证筹备组工作职责》和《兵器类专业工程教育认证筹备组组成建议名单》,对各编写组提交的《兵器类专业教学质量国家标准框架(初稿)》进行了讨论交流。
  兵器类专业工程教育认证是兵器类专业教指委重点推进的工作之一,也是我校承担的国家教育体制改革试点项目“国防科技拔尖创新人才培养模式改革”的重要内容。本次会议将进一步推动《兵器类专业教学质量国家标准》的研制和兵器类专业的试点认证工作。

(审核:教务处 林海)