高质量教材建设系列培训顺利举办

为深入贯彻党的二十大精神,加快推进自主知识体系、学科专业体系高质量教材建设,有效支撑学校一流人才培养体系建设,

2024年5月8日-17日,教务部联合教师发展中心开展5期高质量教材建设系列培训,吸引了来自24个学院和单位的170余名教师参加。

本次系列培训以教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》为指导,先后邀请到北京理工大学出版社副社长李炳泉、学术出版中心主任国珊,机械工业出版社副总编辑王保家,高等教育出版社数字教材出版中心主任张龙、工科事业部资深编辑高云峰等专家进行就教材建设和编写工作进行5场高质量的专题分享。教务部组织校内两批次国家级规划教材预遴选的主编教师、重点教材建设团队教师等参加相关培训。

本次系列培训会设置了新时代党的创新理论进教材、关键领域核心教材建设、示范性数字教材建设等主题,出版社专家分别从新时代国家教材管理与政策变化、数字教材建设探索与实践、教材建设章节案例分享等方面进行了详细的介绍,并对国家级十四五规划教材的政策、申报重点、立项说明、相关注意事项等方面进行解读,并给出针对性建议。

培训中老师们积极提问,出版社专家也进行了耐心细致地解答。与会教师纷纷表示培训针对性强、专业性高,对教材编写及后续申报工作具有指导作用。后续,教务部也将联合教师发展中心也将持续开展针对性主题培训活动,不断营造以教为先的育人氛围,助力学校优质教学资源建设。