北京理工大学2023年度全英文教学工作研讨会顺利召开

2023年5月5日,由教务部和教师发展中心联合举办的“北京理工大学2023年度全英文教学工作研讨会”顺利召开。

本次研讨会以党的二十大精神为指引,全面贯彻教育对外开放战略部署,以“教育模式与教学生态:开放、融合、创新”为主题,旨在促进我校本科生教育国际化工作高质量发展,激发全英文授课教师教学活力。研讨会设置了中关村主会场和良乡校区直播分会场,来自各学院的80余名全英文授课教师参加了本次研讨会。研讨会由教务部副部长尹力主持。

教务部部长薛正辉为会议致辞。他首先向关心支持学校国际化人才培养的同仁们表示感谢,并回顾了我校国际化教学的发展历程,介绍了近年来全英文教学专业人才培养成果和全英文课程建设成效,强调了全英文教学对于培养国际化创新型人才的重要性,以及学校为支持全英文教学建设发展实施的各项政策,鼓励全校教师积极参与学校全英文虚拟教研室的研讨交流。

全英文教学虚拟教研室负责人、北京市教学名师彭熙伟老师介绍了自动化全英文教学专业建设的相关情况,并结合其主讲课程提出了全英文课程创新改革的路径;全英文教学督导专家、北京市教学名师、宇航学院唐胜景老师结合其督导经验,向教师们提出了全英文课堂教学质量提升的建议;电子科学与技术全英文教学专业责任教授谢会开老师分享了全英文教学中实际遇到的难点和解决对策;机械与车辆学院孙娜老师展示了课程的建设思路,分享了自己参与北京高校教师教学创新大赛的经验;计算机学院车海莺老师介绍了CLIL教学法在全英文课程教学中的实践和应用;机电学院宋基永老师线上介绍了在他全英文课堂中驾驭文化和语言多样性的经验;管理与经济学院郝宇老师线上展示了多元化和启发式全英文教学中的探索和运用。

本次研讨会是学校人才培养大讨论系列活动之一,有力拓宽了全英文教学研讨交流渠道、增强全英文教师凝聚力。学校将聚焦全英文教学名师梯队培育和成果培育,加强全英文教学研究、教育改革、模式创新、一流课程建设,提升全英文教学质量,不断优化全英文教学的新生态,拓展多元化国际化人才培养新路径。