教务部邀请网络信息技术中心研讨学校教育教学信息化智慧化工作

为落实教育部提出的“实施高等教育数字化战略行动”,提升我校本科教育教学与智慧教育能力,2022年2月25日下午,教务部邀请网络信息技术中心主任李志强、副主任荣新岩、信息化办公室副主任康慨等到教务部研讨近期和中长期学校教育教学信息化智慧化工作。教务部部长薛正辉,副部长肖烜、张玮、范文辉、尹力、陈浩等参与研讨。

image.png

会上,教务部与会领导结合各自分管业务提出了在教育教学信息化建设和推进智慧教育工作中的思考和建议,网络信息技术中心就提出的问题和建议逐一回应并充分讨论,商讨解决方案并安排落实专人跟进后续系统模块的开发和建设。研讨主要集中在以下方面:关注师生反馈的延河课堂建设与运维问题,总结分析了本学期初延河课堂运行情况,探讨了充分发挥系统效能、资源共享用户权限与激励机制等方案;推进智慧北理建设,重点围绕课堂教学质量学生实时评价反馈、教学管理消息通知等功能如何在i北理中应用并推广,在智慧北理框架下,进一步优化业务流程,完善功能服务,提升信息化管理水平;推进学校数据融合,在学校数据中心和各业务系统数据融合的基础上,由教务部建设本科教学大数据分析平台,推动数据赋能业务创新。

薛正辉在发言中指出,需要尽快总结线上教学出现的问题,加强对延河课堂、乐学平台的运维保障,保证师生良好的线上教学和学习体验;关于延河课程视频资源向非本教学班的学生开放的设想,需要先面向任课教师进行调研,在了解基层教师真实想法基础上再做进一步计划;要深刻理解教育部关于教育与信息技术相结合和智慧教育的内容,发挥我校特色优势,争先创优,加速推进我校高等教育数字化体系十大板块的建设工作。

通过此次研讨,建立了学校信息化建设与教务部业务的协同机制,强化了部门间的协调沟通,对后续加强教育教学信息化建设和推进智慧教育起到了积极促进作用。