举办“2015年全国大学生机械产品数字化设计大赛”校内选拨的通知

2015年全国大学生机械产品数字化设计大赛将于20155月进行全国决赛。大赛的目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。为选派高水平作品参加比赛,展现我校学生科技创新的雄厚实力,特面向全校学生广泛报名,并举办校内选报,相关事项通知如下:

一、校内选拔赛管理与组织机构

本次校内选拔由教务处主办,校团委协办,机械与车辆学院地面机动装备实验教学中心承办。

二、竞赛主题、内容与设计要求

2015年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“极限攀越”。内容为"攀爬机器人的设计"

内容:参赛学生通过调研,自行提出设计需求,明确设计功能目标,完成一种攀爬机器人的设计要求:

1、攀爬机器人要求至少能在以下的任一种表面上可靠附着并行走、攀爬:

1)建筑结构的竖直立面(例如各种墙面);

2)建筑结构的水平下表面(类似天花板);

3)其它类型的表面(如钢管、钢丝绳等)

也可选择在以上(1)、(2)表面交替附着并行走、攀爬。

常用的建筑结构表面材料有:金属材料、水泥石灰墙面、石材、玻璃等。

2、攀爬机器人机体要求可携带各类传感器,完成一定的有实际意义的工作任务。工作任务、测试目的由参赛学生自定。

3、攀爬机器人的行走、吸附等功能须完善、可靠;实现功能的原理可各异。

所有参赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符。在满足功能需求条件下,力求作品结构简单、可靠、实用、美观,同时也应注意机械设计竞赛与工业造型设计竞赛在关注点方面的差异。

三、参赛条件与方式

1、参赛对象:在校本科生均可参加。学生可根据自己的兴趣和能力,以个人或小组的方式报名参加竞赛,每个参赛队学生人数不得多于3人,指导教师不多于2人。

2、参赛方式:参赛学生自接到选拔赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终以Autodesk Inventor软件完成三维作品的设计,并提交:

1)大赛作品报名表(包括纸质和电子文档);

2)完整的设计说明书(电子文档);

3)作品的三维模型(建议:以规划设计的思维进行作品设计,在设计的前期用草图进行机构简图的模拟及分析,然后再进行详细设计);

4)作品运动仿真动画或视频录像(3分钟之内)。

四、报名与竞赛安排

1、选拔赛登记报名

报名截止时间:20141114

报名方式:填写大赛作品报名表(附件1),电子版发送至lzx30526@bit.edu.cn(邮件主题为“2015数字设计大赛报名”);报名表纸质版交至中关村校区1#教学楼422房间。

2、竞赛流程与软件培训

为方便参赛队伍更好的掌握竞赛流程和软件操作,校内选拔赛组委会定于1129日进行竞赛流程和Inventor软件的操作培训,有兴趣的同学可通过邮件的方式报名参加,具体安排另行通知。

3、校内选拔赛

校内选拔赛组委会将于2015110日进行“2015年全国大学生机械产品数字化设计大赛”参赛作品校内选拨答辩,最终选出代表学校参加全国决赛的作品。

校内选拔赛作品提交截止时间:201518日。

校内选拔赛作品提交地点:中关村校区1#教学楼422房间。

校内选拔赛作品提交材料:参赛作品三维模型、5分钟汇报PPT

五、其他

1、与竞赛选拔相关的时间供大家参考,不免有临时变更,请各参赛队随时关注教务处网站通知,并请相互转告。

2、软件支持:http://www.autodesk.com.cn/education/free-software/all

 

 

机械与车辆学院

地面机动装备实验教学中心

2014年10月30日